“Falta de Información” Detiene a Inmigrantes Indocumentados Elegibles de Comenzar su Proceso de DACA

By Jacqueline García, Reportera de EGP

Cynthia Tejeda se encontraba nerviosa y ansiosa mientras esperaba en línea en el Consulado Mexicano de Los Ángeles para hablar con un abogado de inmigración.

Originaria de Cuernavaca, Morelos México, Tejeda llegó a EE.UU. a la edad de nueve años, lo cual posiblemente la hace elegible para protección ante una deportación mediante un programa que permite a jóvenes indocumentados quedarse en el país temporalmente y con un estatus regularizado.

En  2012, el presidente Obama expidió una orden ejecutiva que es el programa de acción diferida para los llegados en la infancia o DACA el cual permite a inmigrantes indocumentados que califiquen bajo ciertos criterios el permanecer en el país sin miedo a la deportación por dos años y a recibir un permiso de trabajo, sujeto a renovación.

La abogada de inmigración Nora E. Phillips informa a padres de familia y jóvenes sobre el proceso de DACA. (EGP foto de Jacqueline García)

La abogada de inmigración Nora E. Phillips informa a padres de familia y jóvenes sobre el proceso de DACA en el Consulado Mexicano en Los Ángeles. (EGP foto de Jacqueline García)

Entre los requisitos el solicitante debe haber llegado a EE.UU. antes de cumplir 16 años y ser menor de 31 años en junio 15, 2012 fecha cuando se firmó la orden.

Tejeda, 27, le dijo a EGP que al principio ella se sintió “triste e impotente” porque no tenía el dinero para comenzar su solicitud de DACA. Como madre soltera el dinero que gana trabajando de mesera es para la manutención de sus tres niños de 9, 2 y 1 años.

Tejeda es una de los aproximadamente 1.6 millones de inmigrantes indocumentados que se cree son elegibles para recibir el estatus de acción diferida. Sin embargo, de acuerdo a información de la oficina de Servicios de Ciudadanía e Inmigración de EE.UU. (USCIS), hasta el momento menos de la mitad han solicitado.

Read this article in English: Lack of Information and Funds Keep DACA Applications Low

La semana pasada, el Consulado Mexicano en Los Ángeles ofreció un seminario para proveer información a quienes probablemente fueran elegibles y de tener la documentación correcta comenzarían el proceso.

Diecisiete abogados de inmigración ofrecieron ayuda gratuita, lo cual incluyó revisión de documentos para saber si tenían todo en regla o les faltaba algo.

Carlos M. Sada, Cónsul Mexicano General en Los Ángeles le dijo a EGP que la falta de información, miedo a la deportación y “falta de recursos económicos” son motivos que han detenido a muchos jóvenes comenzar el proceso. Algunos inclusive, temen que al llenar la solicitud su información pueda llegar a oficiales de inmigración quienes podrían deportarlos [a ellos y/o a sus familiares] si su solicitud es negada.

Aparte de los requisitos de edad, los solicitantes deben mostrar evidencias de que ellos han estado en el país continuamente desde el 2007 o entraron a EE.UU. antes del 15 de junio del 2012 y estaban presentes en el país cuando la orden ejecutiva fue firmada; asisten a la preparatoria o se han graduado u obtuvieron un certificado de GED; no han cometido ninguna felonía o daños menores y no son una amenaza para el país; o veteranos honorables de las fuerzas armadas.

El estar informado de cuales son los documentos necesarios o considerados validos para demostrar elegibilidad es muy importante para completar el proceso, según dicen los abogados.

Y tener el dinero completo para los gastos de la solicitud.

Cynthia Tejeda habla con un abogado de inmigración para comenzar su proceso de DACA. (EGP foto de Jacqueline García)

Cynthia Tejeda habla con un abogado de inmigración para comenzar su proceso de DACA. (EGP foto de Jacqueline García)

Ahora, después de casi dos años de ahorrar, Tejeda pudo juntar los $465 necesarios para mandar su solicitud. Se sentía esperanzada de que pronto tendrá un permiso de trabajo, seguro social y una licencia de conducir.

“De verdad puedo ver un antes y un después con mis papeles”, Tejeda le dijo a EGP sobre la posibilidad de que después de casi 19 años de vivir en el país indocumentada ya no deberá temer.

“Ahora si puedo estudiar…y darle una vida mejor a mis hijos”, dijo ella con lagrimas a punto de salir de sus ojos al no poder contener la felicidad.

Posiblemente Tejeda hubiera sido elegible para obtener ayuda financiera que le hubiera permitido mandar su solicitud mucho antes.

Sada le dijo a EGP que el Consulado Mexicano ofrece “hasta $1,000” para ayudar a mexicanos indocumentados para pagar sus tramites de abogado y USCIS, si no tienen recursos económicos disponibles.

“Es un esfuerzo que tratamos de hacer lo más permanente posible en la medida de los recursos que tengamos disponibles”, dijo Sada. “Los últimos dos años, 2012 y 2013, se han destinado $250 mil del gobierno federal [mexicano] para apoyar estos casos, por supuesto, siempre y cuando el muchacho no pueda realizar ese gasto”, agregó.

El Departamento de Protección del Consulado General, encargados de los recursos para DACA, le dijo a EGP vía email que hasta el momento el Consulado Mexicano ha ayudado a 261 jóvenes a pagar sus costos y actualmente están trabajando con seis organizaciones no gubernamentales en México para recaudar fondos y poder ayudar a más estudiantes.

Los solicitantes deben proveer información de cada año que han vivido en el país. Y cada año que pasa se vuelve mas difícil por que hay que agregar más documentos a la solicitud. Muchas veces las solicitudes son negadas o se demoran porque el solicitante no proveyó “evidencia suficiente de presencia continua” en el país, Nora E. Phillips abogada de inmigración le dijo a EGP.

“Deben demostrar que han estado en Estados Unidos desde el 15 de Junio, 2007 hasta el presente, incluyendo junio 15 del 2012”, dijo Phillips. Mientras más tiempo pasa, más difícil se convierte el proceso, agregó.

“Muchos de ellos [solicitantes de DACA] vienen con muchos documentos y otros vienen sin nada”, dijo Phillips. Los abogados comienzan la solicitud con la información requerida pero quienes están faltos de documentos “les hacemos una accesoria rápida y los referimos a abogados de organizaciones no lucrativas” para que les ayuden más adelante, dijo.

De acuerdo a los últimos números de USCIS, hasta el 6 de febrero de este año, 521,815 solicitudes se han aprobado. De esas, 403,302 son inmigrantes de México, seguidos por 19,089 salvadoreños, 12,339 hondureños y 12, 410 guatemaltecos.

De acuerdo a la página de Internet de USCIS, cualquier individuo que cumpla con los requisitos para la solicitud de DACA es elegible para acción diferida aunque estén “en proceso de deportación con una orden final o con una orden de salida voluntaria, siempre y cuando no estén [ya] en un centro de detención”.

USCIS también menciona que es muy poco probable que individuos que solicitan pero no son aprobados para acción diferida, sean deportados. “Si el caso no involucra ofensa criminal, fraude, o una amenaza para la seguridad nacional o seguridad publica, éste no será referido a ICE para proceso de deportación”, de acuerdo a USCIS.

Para más información sobre el proceso de DACA, visite www.uscis.gov/childhoodarrivals. Mexicanos interesados en solicitar ayuda financiera por parte del Consulado Mexicano pueden hablar al (213) 351-6825.

—-

Twitter @jackieguzman

jgarcia@egpnews

 
Print This Post Print This Post

April 3, 2014  Copyright © 2012 Eastern Group Publications, Inc.

Comments

Comments are intended to further discussion on the article topic. EGPNews reserves the right to not publish, edit or remove comments that contain vulgarities, foul language, personal attacks, racists, sexist, homophobic or other offensive terminology or that contain solicitations, spam, or that threaten harm of any sort. EGPNews will not approve comments that call for or applaud the death, injury or illness of any person, regardless of their public status. Questions regarding this policy should be e-mailed to service@egpnews.com.





 characters available

Copyright © 2014 Eastern Group Publications, Inc. · Log in