Se Insta que Jóvenes Indocumentados Pongan en Orden Sus ‘Papeles’

June 21, 2012 by · Leave a Comment 

El Alcalde de Los Ángeles Antonio Villaraigosa el martes se unió a defensores de los derechos de los inmigrantes para instar a los jóvenes indocumentados a comenzar a recopilar comprobantes que les ayuden calificar para una nueva política federal.

El presidente Barack Obama dijo el 15 de junio que él emitió una orden ejecutiva que ayuda a los inmigrantes indocumentados, menores de 30 años de edad, a evitar la deportación si fueron traídos a los Estados Unidos antes de los 16 años de edad, han vivido en los EE.UU. de forma continua durante los últimos cinco años, son estudiantes o se han graduado, han formado parte de las fuerzas armadas y que no tienen antecedentes penales. La política permite que los individuos elegibles reciban un permiso renovable cada dos años para permanecer en el país y para trabajar legalmente.

Foto de EGP por Gloria Angelina Castillo

La noticia fue recibido mayormente con alegría y elogios, pero otros han expresado su preocupación de que el orden podría dejar a los jóvenes indocumentados en riesgo de deportación si Obama no es reelegido, y si su orden ejecutiva es revocada.

Pero el lunes, activistas de derechos de los inmigrantes y el alcalde se enfocaron en alentar a los jóvenes a poner en orden sus comprobantes para solicitar la discreción procesal.

“Tenemos que preparar los documentos, tenemos que mostrar un récord, tienes que demostrar que has estado aquí a través de los registros académicos, a fondo de los registros financieros…”, dijo Villaraigosa, quien admitió que soltó lágrimas al escuchar el anuncio del presidente.

Victor Nieblas de Asociación Nacional de Abogados de Inmigración dijo que el proceso de aplicación aún no ha sido anunciado así que es importante que la gente sepa que no deben acudir o entregarse a las autoridades de inmigración. El gobierno no quiere que usted se entregue, esperen 60 días para que el proceso de solicitación sea establecido, dijo Nieblas.

Mientras tanto, los estudiantes deben comenzar un archivo con cualquier prueba que muestre que han estado en los EE.UU. durante por lo menos los últimos cinco años, dijo Jessica Domínguez, abogada de inmigración y miembro de la comisión LA Familia Unity.

Ella dijo que esto es especialmente importante para las personas con cualquier tipo de antecedentes penales. Obtengan los certificados de disposiciones judiciales y también reciban asesoramiento de un abogado para determinar si los registros podrían ser usados en su contra, ella dijo.

Bajo la política anunciada, los solicitantes no pueden tener una condena por un delito grave, ni por un delito menor significante, o por múltiples delitos menores, o delitos que se suponen muestran que ellos son una amenaza para la seguridad nacional.

Domínguez aconsejó que los candidatos potenciales elijan quien les ayudará en el proceso. Ella dijo que el fraude de inmigración es muy común y los inmigrantes indocumentados deben tener cuidado de no caer en la trampa de abogados sin escrúpulos y notarios fraudulentos que solo les importa hacer dinero.

También advirtió que mentir en su solicitación sería cometer fraude contra el gobierno y terminaría en la deportación.

“Tengan mucho cuidado con alguien que les está diciendo que falsifiquen evidencia o mientan sobre su edad o cualquier otro requisito, porque en vez de ayudarte en realidad estarás cerrando la puerta para cualquier alivio futuro”, ella dijo.

Domínguez dijo que además de recibir la autorización de trabajo, los inmigrantes que califican para este alivio serán capaz de recibir una tarjeta de seguro social, una tarjeta de identificación estatal y una licencia de conducir. También señaló que los beneficiarios ya no tendrán que temer la deportación, pero tampoco no podrán salir del país.

Los individuos que tenían 30 años de edad al momento que se anunció la nueva política también serán elegibles para aplicar y solicitar la renovación ya que uno haya calificado se podrá hacer aún después de los 31 años de edad, Domínguez dijo a EGP.

Alena Ray Conrad, abogada principal de la Oficina de Derecho de Alena Ray Conrad, dice que probablemente las personas que podrían beneficiarse más son aquellos que ya han presentado peticiones de la familia y tienen años esperando que sus casos pendientes sean aprobados. “Es algo que les ayudará por el momento”, ella dijo.

Los jóvenes indocumentados tienen que haber llegado al país como menores de 16, pero tienen que esperar hasta cumplir los 15 años para someter una solicitud, ella dijo.

Actualmente, la política nueva solamente aplica a los jóvenes inmigrantes indocumentados que ya están bajo procedimientos de deportación. Un joven de 15 años de edad ya en custodia podría solicitar la discreción hoy, pero un niño de 10 años de edad con un historial limpio de inmigración no es elegible, ella explicó.

Jóvenes que ya han sido deportados o que viven en otro país, no son elegibles.

La nueva política excluye los padres de los jóvenes indocumentados elegibles, subrayan los defensores de inmigrantes.

El anuncio del 15 de junio llenó con esperanza a muchos jóvenes pero también existen personas que temen que esto sea poco más que una estratagema electoral.

En la conferencia de prensa del martes, la directora ejecutiva La Coalición pro Derechos Humanos del Inmigrante en Los Ángeles (CHIRLA), Angélica Salas dijo que los indocumentados activistas que se han arriesgado y tomado un papel de activismo son responsables por traer el cambio de política.

En su página web CHIRLA ha publicado una guía sobre la nueva política, también tienen una línea telefónica para preguntas generales sobre inmigración: 1-888-624-4752.

Copyright © 2014 Eastern Group Publications, Inc. ·