Breves de la Comunidad

August 28, 2014 by · Leave a Comment 

Se ofrecerá ayuda gratis para los Soñadores o Dreamers que necesitan aplicar o renovar su permiso de Acción Diferida (DACA). La reunión será en la biblioteca pública Central localizada en el 630 W. 5th Street en el centro de Los Ángeles. Se les pide a los jóvenes lleven consigo una identificación, dos fotos tamaño pasaporte y para quienes vayan a renovar su DACA, lleven su permiso de trabajo actual.

Para reservar llame al (213) 978-0645.

DACA

Comienza Campaña para Asegurar Residencia Permanente de “Dreamers”

May 15, 2014 by · Leave a Comment 

Una organización de Los Ángeles lanzó el sábado una campaña con miras a otorgar una “protección permanente” a los “dreamers” que cuentan con un permiso de residencia temporal, ante al peligro de que los jóvenes indocumentados pierdan este beneficio cuando el próximo mandatario del país empiece a ejercer funciones.

“Pedimos una resolución del presidente Obama que garantice la estabilidad y un permiso permanente de residencia para estos jóvenes que se han beneficiado del Programa de Acción Diferida [DACA]”, dijo a Efe Osvaldo Cabrera, director de la Coalición Latinoamericana Internacional (CLI), entidad que promueve la iniciativa.

La campaña se hizo pública el sábado en un acto celebrado en la Placita Olvera del centro de Los Ángeles, con motivo de la celebración del Día de la Madre, y quiere recoger firmas de votantes registrados en los próximos tres meses que serán presentadas luego en la Casa Blanca y el Congreso.

“Estaremos buscando las firmas de los ciudadanos que estén de acuerdo con apoyar estos jóvenes en una docena de estados, con mayoría de población latina, para mostrarle al presidente y al Congreso que la gente estadounidense respalda esta iniciativa”, explicó Cabrera.

Entre el mes de agosto de 2012, cuando comenzaron a recibirse las solicitudes para el programa DACA, y el término del primer trimestre de 2014 se aceptaron más de 610.000 aplicaciones para este beneficio migratorio, puesto en marcha tras una orden administrativa emitida por el presidente Obama.

De acuerdo al último reporte de los servicios de Inmigración y Ciudadanía, del total de solicitudes presentadas se han aprobado alrededor de 521.000 expedientes.

Con cerca de 154.000 aplicaciones, California es el estado con más solicitudes aprobadas, un dato que impulsó a los organizadores a lanzar su campaña desde Los Ángeles, una de las ciudades del país con mayor población indocumentada.

Falta de Información Previene a Inmigrantes Elegibles Para Solicitar DACA

April 3, 2014 by · 1 Comment 

Cynthia Tejeda se encontraba nerviosa y ansiosa mientras esperaba en línea en el Consulado Mexicano de Los Ángeles para hablar con un abogado de inmigración.

Originaria de Cuernavaca, Morelos México, Tejeda llegó a EE.UU. a la edad de nueve años, lo cual posiblemente la hace elegible para protección ante una deportación mediante un programa que permite a jóvenes indocumentados quedarse en el país temporalmente y con un estatus regularizado.

Read this article in English: Lack of Information and Funds Keep DACA Applications Low

En  2012, el presidente Obama expidió una orden ejecutiva que es el programa de acción diferida para los llegados en la infancia o DACA el cual permite a inmigrantes indocumentados que califiquen bajo ciertos criterios el permanecer en el país sin miedo a la deportación por dos años y a recibir un permiso de trabajo, sujeto a renovación.

La abogada de inmigración Nora E. Phillips informa a padres de familia y jóvenes sobre el proceso de DACA. (EGP foto de Jacqueline García)

La abogada de inmigración Nora E. Phillips informa a padres de familia y jóvenes sobre el proceso de DACA en el Consulado Mexicano en Los Ángeles. (EGP foto de Jacqueline García)

Entre los requisitos el solicitante debe haber llegado a EE.UU. antes de cumplir 16 años y ser menor de 31 años en junio 15, 2012 fecha cuando se firmó la orden.

Tejeda, 27, le dijo a EGP que al principio ella se sintió “triste e impotente” porque no tenía el dinero para comenzar su solicitud de DACA. Como madre soltera el dinero que gana trabajando de mesera es para la manutención de sus tres niños de 9, 2 y 1 años.

Tejeda es una de los aproximadamente 1.6 millones de inmigrantes indocumentados que se cree son elegibles para recibir el estatus de acción diferida. Sin embargo, de acuerdo a información de la oficina de Servicios de Ciudadanía e Inmigración de EE.UU. (USCIS), hasta el momento menos de la mitad han solicitado.

Read this article in English: Lack of Information and Funds Keep DACA Applications Low

La semana pasada, el Consulado Mexicano en Los Ángeles ofreció un seminario para proveer información a quienes probablemente fueran elegibles y de tener la documentación correcta comenzarían el proceso.

Diecisiete abogados de inmigración ofrecieron ayuda gratuita, lo cual incluyó revisión de documentos para saber si tenían todo en regla o les faltaba algo.

Carlos M. Sada, Cónsul Mexicano General en Los Ángeles le dijo a EGP que la falta de información, miedo a la deportación y “falta de recursos económicos” son motivos que han detenido a muchos jóvenes comenzar el proceso. Algunos inclusive, temen que al llenar la solicitud su información pueda llegar a oficiales de inmigración quienes podrían deportarlos [a ellos y/o a sus familiares] si su solicitud es negada.

Aparte de los requisitos de edad, los solicitantes deben mostrar evidencias de que ellos han estado en el país continuamente desde el 2007 o entraron a EE.UU. antes del 15 de junio del 2012 y estaban presentes en el país cuando la orden ejecutiva fue firmada; asisten a la preparatoria o se han graduado u obtuvieron un certificado de GED; no han cometido ninguna felonía o daños menores y no son una amenaza para el país; o veteranos honorables de las fuerzas armadas.

El estar informado de cuales son los documentos necesarios o considerados validos para demostrar elegibilidad es muy importante para completar el proceso, según dicen los abogados.

Y tener el dinero completo para los gastos de la solicitud.

Cynthia Tejeda habla con un abogado de inmigración para comenzar su proceso de DACA. (EGP foto de Jacqueline García)

Cynthia Tejeda habla con un abogado de inmigración para comenzar su proceso de DACA. (EGP foto de Jacqueline García)

Ahora, después de casi dos años de ahorrar, Tejeda pudo juntar los $465 necesarios para mandar su solicitud. Se sentía esperanzada de que pronto tendrá un permiso de trabajo, seguro social y una licencia de conducir.

“De verdad puedo ver un antes y un después con mis papeles”, Tejeda le dijo a EGP sobre la posibilidad de que después de casi 19 años de vivir en el país indocumentada ya no deberá temer.

“Ahora si puedo estudiar…y darle una vida mejor a mis hijos”, dijo ella con lagrimas a punto de salir de sus ojos al no poder contener la felicidad.

Posiblemente Tejeda hubiera sido elegible para obtener ayuda financiera que le hubiera permitido mandar su solicitud mucho antes.

Sada le dijo a EGP que el Consulado Mexicano ofrece “hasta $1,000” para ayudar a mexicanos indocumentados para pagar sus tramites de abogado y USCIS, si no tienen recursos económicos disponibles.

“Es un esfuerzo que tratamos de hacer lo más permanente posible en la medida de los recursos que tengamos disponibles”, dijo Sada. “Los últimos dos años, 2012 y 2013, se han destinado $250 mil del gobierno federal [mexicano] para apoyar estos casos, por supuesto, siempre y cuando el muchacho no pueda realizar ese gasto”, agregó.

El Departamento de Protección del Consulado General, encargados de los recursos para DACA, le dijo a EGP vía email que hasta el momento el Consulado Mexicano ha ayudado a 261 jóvenes a pagar sus costos y actualmente están trabajando con seis organizaciones no gubernamentales en México para recaudar fondos y poder ayudar a más estudiantes.

Los solicitantes deben proveer información de cada año que han vivido en el país. Y cada año que pasa se vuelve mas difícil por que hay que agregar más documentos a la solicitud. Muchas veces las solicitudes son negadas o se demoran porque el solicitante no proveyó “evidencia suficiente de presencia continua” en el país, Nora E. Phillips abogada de inmigración le dijo a EGP.

“Deben demostrar que han estado en Estados Unidos desde el 15 de Junio, 2007 hasta el presente, incluyendo junio 15 del 2012”, dijo Phillips. Mientras más tiempo pasa, más difícil se convierte el proceso, agregó.

“Muchos de ellos [solicitantes de DACA] vienen con muchos documentos y otros vienen sin nada”, dijo Phillips. Los abogados comienzan la solicitud con la información requerida pero quienes están faltos de documentos “les hacemos una accesoria rápida y los referimos a abogados de organizaciones no lucrativas” para que les ayuden más adelante, dijo.

De acuerdo a los últimos números de USCIS, hasta el 6 de febrero de este año, 521,815 solicitudes se han aprobado. De esas, 403,302 son inmigrantes de México, seguidos por 19,089 salvadoreños, 12,339 hondureños y 12, 410 guatemaltecos.

De acuerdo a la página de Internet de USCIS, cualquier individuo que cumpla con los requisitos para la solicitud de DACA es elegible para acción diferida aunque estén “en proceso de deportación con una orden final o con una orden de salida voluntaria, siempre y cuando no estén [ya] en un centro de detención”.

USCIS también menciona que es muy poco probable que individuos que solicitan pero no son aprobados para acción diferida, sean deportados. “Si el caso no involucra ofensa criminal, fraude, o una amenaza para la seguridad nacional o seguridad publica, éste no será referido a ICE para proceso de deportación”, de acuerdo a USCIS.

Para más información sobre el proceso de DACA, visite www.uscis.gov/childhoodarrivals. Mexicanos interesados en solicitar ayuda financiera por parte del Consulado Mexicano pueden hablar al (213) 351-6825.

—-

Twitter @jackieguzman

jgarcia@egpnews

 

Lack of Information and Funds Keeps DACA Applications Low

April 3, 2014 by · 1 Comment 

Cynthia Tejeda was both nervous and hopeful as she waited in a long line at the Mexican Consulate Office in Los Angeles last week to speak with an immigration attorney.

Originally from Cuernavaca, Morelos Mexico, Tejeda was brought to the U.S. illegally by her parents when she was just 9-years-old, which could mean she is eligible for a reprieve from deportation through a special program that allows undocumented immigrants like her to stay in the country, at least temporarily.

Lea este artículo en Español: Falta de Información Previene a Indocumentados Elegibles Solicitar DACA

In 2012, President Obama issued an executive order creating the Deferred Action Childhood Arrival or DACA program that allows undocumented immigrants who meet certain criteria to remain in the country without fear of deportation for two years, subject to renewal, and to receive a work permit. Among the requirements, the applicant must have entered the U.S. before his or her 16th birthday, and was under the age of 31 on June 15, 2012, the date the order was signed.

Cynthia Tejeda talks with an immigration attorney to begin the DACA application process.Cynthia Tejeda talks with an immigration attorney to begin the DACA application process. (Courtesy of City of Commerce PIO)

Cynthia Tejeda talks with an immigration attorney to begin the DACA application process. (EGP photo by Jacqueline García)

Tejeda, 27, told EGP she at first felt “helpless and sad” because she did not have the money to apply for DACA. The single mother said all the money she earns as a waitress goes to support her three children, ages 9, 2 and 1.

Tejeda is one of the approximately 1.6 million undocumented individuals immigration officials believe are eligible to receive deferred action status. However, according to U.S. Citizenship and Immigration Services (USCIS) data, fewer than half of those who may qualify have applied.

Last week, the Mexican Consulate in Los Angeles opened its doors to would-be applicants to help them with the process. Seventeen immigration attorneys provided free assistance, which at times included sifting through stacks of paperwork only to discover that key records were missing or incomplete.

Carlos M. Sada, Mexican Consul General in Los Angeles, told EGP that a lack of information, fear of deportation and insufficient “economic resources” has kept many from applying. Some worry filing the application will lead immigration officials right to them and they will be deported if their application is denied.

In addition to the age requirements, applicants must provide proof that they have been in the country continuously since 2007 and in the U.S. on June 15, 2012, the day the executive order was signed; are in high school, have graduated or earned a GED certificate; have not been convicted of a felony or serious misdemeanors or pose a criminal threat to the country; or have been honorably discharged from the military.

Knowing what documents are required or considered acceptable for proving eligibility is crucial to completing the process successfully, say attorneys.

So is having the money to pay the application fee.

After nearly two years of saving, Tejeda finally has the $465 she needs to file her application. She is hopeful that she will soon have a work permit, social security number and a driver’s license as a result.

“I can really see a before and after with these documents,” Tejeda told EGP, referring to the possibility that after 19 year of being undocumented, she may no longer have to be afraid.

“I can finally study … provide a better life for my children,” she said, her eyes filling with tears as her emotions start to get the better of her.

But it’s possible that Tejeda was eligible for financial assistance that would have allowed her to apply much earlier.

Sada said the Mexican Consulate offers “up to $1,000” to help undocumented Mexicans pay attorney and USCIS fees, if they have no other resources.

“It is an effort that we are trying”… “for as long as we have available resources,” Sada told EGP. “In the past two years, 2012 and 2013, we allocated $250,000” to support cases where “the young one can’t afford the expense,” Sada explained.

Mexico’s Departamento de Protección (Department of Protection) told EGP via email that the

Mexican consulate has so far helped 261 Mexican students pay their fees. They are currently working with six nonprofit organizations in Mexico to raise money to help more students.

Applicants must provide proof for every year they claim to have been in the country. Each year that goes by means more documentation that must accompany the application. Many times applications are denied or delayed because the applicant did not provide “sufficient evidence of continuous presence” in the country, immigration Attorney Nora E. Phillips told EGP last week while assisting applicants at the Consulate’s workshop.

“You have to prove you have been in the U.S. since June 15, 2007 until the present, including June 15, 2012,” Phillips said.  The more time that passes, the more difficult the process becomes, she said.

“A lot of them [DACA applicants] came with a lot of documents and a lot of them came with nothing,” she said. We start the application for those with the information required, but for those who do not have what they need,  “we do a quick screening and refer them to attorneys at nonprofit organizations” for follow-up help, she said.

According to USCIS’ latest numbers, as of Feb. 6 of this year, 521,815 applications have been approved. Of those, 403,302 were immigrants from Mexico, followed by 19,089 Salvadorians, 12,339 Hondurans and 12,410 Guatemalans.

According to the USCIS website, any individual who meets the DACA requirements is eligible for deferred status even if they are “in removal proceedings with a final order or with a voluntary departure order, as long as they are not [already] in immigration detention.”

USCIS also states that it is very unlikely individuals who apply but are not granted deferred action will be deported. “If your case does not involve a criminal offense, fraud, or a threat to national security or public safety, your case will not be referred to ICE for removal proceedings,” according to USCIS.

For more information about the DACA process, visit www.uscis.gov/childhoodarrivals. Mexican citizens interested in applying for financial assistance from the Mexican Consulate can call (213) 351-6825.

 

—-

Twitter @jackieguzman

jgarcia@egpnews.com

Copyright © 2015 Eastern Group Publications/EGPNews, Inc. ·